История, Спецпроекты

Начало информационной войны и главное оружие XXI века

Начало информационной войны и главное оружие XXI века

«В разведслужбе средства оправдываются результатом» — Джон Ле Карре, писатель.

В нашем мире политические взаимоотношения между странами, да и просто отношения между людьми зачастую строятся на дезинформации. Одним из ее примеров является информация, размещаемая на сайтах знакомств. Но это в обычной мирной жизни. Когда же на какой-то территории идут военные действия, обман может быть не столь безобиден. Свидетельство тому, кадры «Белых касок» из Сирии о химической атаке. Последствиями этого явилась серия реальных бомбардировок.

Начало информационной войны и главное оружие XXI века

Как ведутся современные войны

Во все времена ценилось владение информацией. Поэтому сейчас большинство войн заканчивается этапом кто кого переиграет.

Убить лидера страны, сменить режим можно информационным путем. На этом строится основная масса «цветных» революций, происходящих в современном мире. Наличие современных форм вооружений постепенно отходит на второй план. Главное сформировать правильную информацию в сознании противника, чтобы им завладеть. Главное заставить верить в то, что борешься за правое дело. Поэтому в политике сейчас одним из основных вопросов является вопрос информационных игр.

Как все начиналось

История показывает, что развитие радиосвязи в мире дало возможность человечеству мгновенно передавать нужные информационные данные. Люди собирались возле радиоприемников, чтобы услышать свежие новости. Этим воспользовались политики и военные.

В Советском Союзе еще в 20-х годах при НКВД было создано бюро, которое занималось распространением ложной информации среди белогвардейской иммиграции.

Благодаря проведению операции «Трест» был разоблачен Британский шпион Рейли, Борис Савенков.

В то время дезинформация распространялась устно или на печатных носителях. Но всегда была такого высокого уровня, что полностью вызывала доверие у противника.

Не только у СССР были грандиозные успехи по дезинформации противника. Гитлеровская Германия может по праву разделить ведущее место с Россией. Подтверждением этому является то, что нападение на СССР в 1941 году было для И.Сталина полной неожиданностью. Подготовка к войне с СССР осуществлялась Германией в полной тайне. Для этого была использована активная дезинформация, а также стратегическая маскировка. Сразу после подписания плана «Барбаросса», Гитлер принял посла СССР в Германии и уверил его в полном понимании и доверии между странами, заверил, что Германия намерена укреплять дружеские отношения с Союзом.

Буквально перед самым нападением гитлеровцев на СССР Йозеф Геббельс, который занимал пост министра пропаганды 3-го рейха отмечал, что его ведомство сумело организовать поток дезинформации таким образом, что понять, где правда, а где ложь совершенно невозможно.

Радиоигры Смерша

Радиоигры Смерша

Вторая мировая война помогла спецслужбам всех противоборствующих сторон освоить новый способ передачи дезинформации – радиоэфир. Эти особые контрразведывательные мероприятия получили название – «радиоигры».

Главное управление контрразведки «Смерш» начало радиоигры с Абвером с лета 1941-го года и продолжало их по весну 1945-го года. «Смерш» перехватывал каналы проникновения вражеской агентуры в тыл Советской Армии, внедрял своих агентов в германские разведывательно-диверсионные школы.

Основным направлением являлась вербовка немецких шпионов. На нашу разведку работали те люди и группы, которых сами же немцы и забрасывали к нам в тыл. Те, которым они доверяли. Только передаваемая ими информация была до мелочей продумана и придумана нашими службами безопасности.

Советский разведчик Александр Демьянов сыграл важную роль во всех операциях. Он был внедрен у наших противников в начале 1942 года. По предложению И. Сталина, А. Демьянов сумел убедить сотрудников немецкой контрразведки в том, что в Москве работает антисоветская организация, которая очень хочет сотрудничать с Абвером. С этого момента началась одна из самых захватывающих радиоигр Второй Мировой Войны.

Для того, чтобы наш разведчик не был рассекречен, немцам наряду со лживой были вынуждены подбрасывать еще и правдивую информацию.

Деятельность А. Демьянова была настолько правдоподобной, что фашисты высоко оценили работу «своего» агента и даже наградили его крестом военных заслуг.

Но все-таки германские спецслужбы действовали по принципу – доверяй, но проверяй – и неоднократно засылали на территорию СССР агентов для проверки информации, поступающей от Демьянова, которых арестовывали и включали в игру уже с нашей стороны.

Главной целью информационной войны советской контрразведки была стратегическая дезинформация. С ее помощью были нарушены планы гитлеровцев нанести крупнейший авианалёт на Москву. Реализовать его планировалось 22 июня 1942 года. День был выбран неслучайно. Именно так фашисты хотели отметить годовщину своего вторжения на нашу территорию. При помощи радиоигр, немцам слили информацию, что в Москве обо всем догадываются и максимально укрепили противовоздушную оборону столицы. Если они попытаются выполнить задуманное, то понесут огромные потери. Таким образом, налет был предотвращен.

В 1944 году Александром Демьяновым была проведена операция «Березино». Немцам была передана информация, что советском тылу остались фашистские войска большой численности. Они готовы продолжить борьбу. Командовал этой группой подполковник Герхард Шерхорн, который сотрудничал с советской контрразведкой. Проверкой этого факта занимались две группы немецких разведчиков, а после его подтверждения на помощь фашистами высылались самолеты с продовольствием, оружием и диверсантами. Немцы так и не поняли, что их просто дезинформировали.

Продолжалась эта операция практически год. И только 5 мая 1945 года Шерхорну немецкая разведка прислала сообщение о том, что Гитлер мертв, их войска разгромлены и помощь больше посылаться не будет.

Одной из самых засекреченных и знаменитых радиоигр «Смерша» была операция «Долина». От нее зависел исход Второй Мировой Войны. Это знаменитая Ялтинская конференция. Советские войска уверенно продвигались по Европе. Война близилась к концу. Но Третий рейх не сдавался. Их авиация наносила сильные авиаудары. Однако полеты очень сильно зависели от погоды.

В Ялте собрались все противники Гитлера – Сталин, Рузвельт и Черчилль. И всего одним авиаударом он мог перевернуть исход войны в свою пользу. Германская разведка забросила в Крым своих разведчиков, которые должны были сообщать метеоусловия и выбрать наиболее благоприятное время для бомбежки. Однако советские контрразведчики вычислили этих диверсантов и в ставку Гитлера сводки погоды передавались уже под контролем «Смерша».

Во время встречи лидеров трех стран была очень хорошая погода. Небо было прозрачно и чисто. На море был штиль. Словно погода радовалась скорому завершению войны. Но Гитлеру передавалась совершенно другая информация: все небо затянуто тучами, штормит, идет сильный дождь. Эта информация спасла участников ялтинской конференции.

Радиоигры союзников

Все разведчики, которые забрасывались в тыл врага, были подготовлены к провалу. У каждого радиста был свой условный знак, который ставился им в радиограммах при своем задержании. Это позволяло исключить возможность проведения противником своей радиоигры.

Радио войны набирали оборот. В немецкой разведке был создан специальный отдел, который вел радиоигры с Британией, отлавливал английских радистов. Огромные потери несли британцы. Немцы не только отлавливали англичан, но и перевербовывали их.

Союзники перед высадкой в Нормандии провели свою успешную радиоигру по обману гитлеровцев. Немцам была подкинута информация о том, что высадка планируется в Сицилии.

все радиоигры «Смерша» были такими успешными

Причины успеха операций «Смерша»

Многих интересует вопрос: почему все радиоигры «Смерша» были такими успешными?

Ответ на этот вопрос – один. Действия советской разведки благодаря централизованному и жесткому управлению были настолько слаженными, профессиональными и эффективными, что более 90% всех диверсантов, которых забросили на территорию Союза, были обезврежены. Некоторые сами добровольно сдавались в плен, отдавали свои радиостанции, коды и пароли.

Советские спецслужбы в своих радиоиграх использовали более 80 передатчиков немецких радистов.

Сотрудники НКВД постоянно совершенствовали радио контрразведку и дешифровку полученных данных. Использовались новейшие оперативно-технические средства. Формировались розыскные радиопеленгаторные группы.

А что происходит сейчас?

Главное оружие XXI века – это дезинформация. Обман становится нормой. Новости сегодня пестрят информацией из якобы проверенных источников, которая совсем не соответствует действительности. Радиоигры уходят в прошлое. Их место практически полностью заняла всемирная паутина – интернет. Многое в нашей жизни меняется. Меняются и высказывания. Сейчас наиболее актуально следующее – кто владеет дезинформацией, тот владеет миром.

А вы, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x