Сегодня каждая профессия предполагает использование специальной одежды в процессе трудовой деятельности. Так что касается профессии повара, особые требования выдвигаются ко всей профессиональной одежде. Так поварские брюки, рубашка и поварской колпак должны быть удобными и практичными в применении, для того чтобы защитить продукты питания, используемые при приготовлении разнообразных блюд, от возможных загрязнений.
Специальная униформа для повара – строгие и обязательные прописанные требования
Вообще строгое использование специальной униформы для повара различных организаций общественного питания представляет не желание руководящего состава, а прописанные требования роспотребнадзора. Обычно в процессе создания разнообразных блюд на продукты питания может попадать:
- Пыль окружающей среды;
- Пот и волосы самих поваров еды.
В связи с чем вне зависимости от конкретной специализации, все повара общепита обязаны всегда носить специальную одежду и соблюдать личную гигиену. Сама специальная одежда повара полностью должна соответствовать таким основным требованиям, а именно:
- Длина халата всегда должна быть не ниже колен;
- Полностью должны отсутствовать довольно широкие рукава;
- Взамен пуговиц, которые могут неожиданного оторваться в процессе приготовления блюд, должны использоваться специальные застежки;
- Все накладные карманы одежды всегда должны располагаться ниже пояса, для того чтобы содержимое неожиданно не выпало вовремя работы и готовки съедобных блюд;
- Воротник поварской одежды всегда должен быть максимально высоким.
Что касаемо цвета одежды повара, то лучше всего отдавать предпочтение более светлым тонам, как олицетворение приятной и располагающей чистоты.
При преступлении к выполнению своих прямых должностных обязанностей, повар должен тщательно вымыть руки от разного невидимого покрытия, переодеться с чистую специальную униформу и убрать волосы под специальный предусмотренный головной убор, колпак или косынку. Использовать разнообразные продукты питания в приготовлении разнообразных вкусных блюд разрешается только в специальной санитарной униформе, которая по мере необходимости и использования может меняться не реже одного раза в день.
Одним словом, у повара обычно должно быть в наличие несколько комплектов специальной одежды, для того чтобы строго соблюдать положенную гигиену чистоты и отвечать всем требованиям роспотребнадзора.