Росстат: средняя стоимость салата оливье выросла на 8,53%, селедки под шубой — на 5,52% Наибольший вклад в рост средней стоимости традиционных блюд внесли подорожавшие огурцы и селедка
Росстат рассчитал среднюю стоимость традиционных новогодних салатов— оливье и сельди под шубой— и оценил рост стоимости ингредиентов. По подсчетам статистического ведомства (есть у РБК), за год с ноября 2021-го стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой.
Среди продуктов, необходимых для приготовления оливье, сильнее всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы— на 17,94% за год. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83%— вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи, а сильнее всего упал в цене— на 33,26%— картофель.
Рецепт салата оливье по версии Росстата:
- колбаса вареная— 0,4 кг; маринованные огурцы— 0,4 кг; консервированный зеленый горошек— 0,38 кг; куриные яйца— четыре штуки; майонез— 0,2 кг; картофель— 0,4 кг; морковь— 0,2 кг; лук репчатый— 0,1 кг.
На удорожание салата сельдь под шубой повлиял рост цен на сельдь, которая за год подорожала на 18,39%, и майонез, подорожавший на 14,41%. Остальные пять ингредиентов— куриные яйца и овощи— подешевели. В наибольшей степени— картофель, в наименьшей— лук (минус 5,5%).
Рецептура салата сельдь под шубой по версии Росстата:
- сельдь соленая— 0,35 кг; куриные яйца— две штуки; майонез— 0,3 кг; картофель— 0,4 кг; свекла— 0,3 кг; морковь— 0,2 кг; лук репчатый— 0,1 кг.
В среднем четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, будут стоить в России 480,69 руб. Сельдь под шубой обойдется в 224,68 руб.