Споры о том, существует ли безопасная для здоровья доза алкоголя, идут не одно десятилетие. За это время даже появилась отдельная область медицины, изучающая механизмы воздействия спиртного на организм человека — токсикология этанола. В конце концов Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя просто-напросто нет. Иначе говоря, любая его доза токсична и несёт угрозу.
Тем не менее научные доводы о пагубном воздействии спиртосодержащих напитков на организм регулярно перемежаются разговорами (особенно за накрытым столом в момент возлияний) о пользе неких минимально допустимых доз. Любителям выпить придётся по нраву и недавнее исследование британских и австралийских учёных. Они пришли к выводу, что несколько порций алкоголя в неделю могут снижать воспаления.
Блокирует вещества, вызывающие воспаления и отёки
Специалисты из университетов Кембриджа и Сиднея изучили показатели крови 3101 жителя Великобритании. Их интересовал уровень С-реактивного белка. Когда он высокий, это говорит о воспалительных процессах в кровеносных сосудах, внутренних органах и тканях. А также о том, что у человека повышен риск сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа или рака.
Результаты сопоставили с данными о том, сколько алкоголя пьют эти люди. Оказалось, что меньше всего этого белка у тех, кто употребляет не более 14 порций спиртного в неделю. Если перевести с принятых в Великобритании норм на понятные нам, это будет около 6 кружек пива объёмом 0,5 литра или 10 средних бокалов вина.
Как считают учёные, этанол способствуют блокировке химических веществ, которые вызывают в организме воспаления и отёки. Поэтому они рекомендуют выпивать норму, эквивалентную 6 кружкам пива, равномерно распределяя её по дням недели. То есть речь не идёт о том, чтобы выпить их «в один присест».
«Чрезмерное употребление алкоголя — причина серьёзных заболеваний во всём мире, — отметила ведущий автор исследования, доктор Рэйчел Висонтай из Сиднейского университета. — Однако, по сравнению с полным воздержанием, низкий уровень его употребления может быть полезен, когда речь заходит о воспалении».
Учёная добавила, что необходимы дальнейшие исследования. Нужно установить, существует ли на самом деле причинно-следственная связь между приёмом алкоголя и уменьшением болей при воспалительных процессах.
В одной группе с асбестом, радиацией и табаком
Между тем, Всемирная организация здравоохранения давно нашла причинно-следственную связь между чрезмерным употреблением спиртных напитков и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм. Возлияния сверх нормы на протяжении многих лет повышают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови, риск сердечных приступов и инсультов. Давно доказана связь употребления этанола с заболеваниями печени, раком и повреждениями головного мозга.
Приведём лишь немного статистики:
- Во всём мире в результате злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 3,3 миллионов человек, что составляет 5,9% всех смертельных случаев.
- Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет около 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
- Чрезмерное употребление алкоголя становится причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
- В последнее время выявлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекциями, как туберкулёз, а также течением ВИЧ/СПИД.
Не будем забывать, что алкоголь — это токсичное психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Ещё несколько десятилетий назад оно было признано как канцерогенное вещество 1-ой группы. В эту же группу входят наиболее опасные факторы риска развития онкологических заболеваний — асбест, радиация и табак.
Алкоголь является причиной по меньшей мере 7 видов рака, в том числе таких распространённых его видов, как колоректальный рак и рак молочной железы. Опухоль зарождается постепенно, в результате биологических процессов, которые сопровождают распад этанола в организме человека. Отсюда следует, что вы подвергаете себя риску получить рак, выпивая любые алкогольные напитки и в любом количестве, независимо от их цены и качества.
Об этом всегда стоит помнить, когда мы знакомимся с результатами «обнадёживающих» исследований о пользе алкоголя.