Китайские ученые провели раскопки гробницы династии Цинь в провинции Шэньси. Результаты исследования озвучены на сайте MDPI.
Ученые обнаружили бронзовую бутылку, в которой содержался ферментированный алкогольный напиток. По оценкам, ему более 2,3 тысячи лет.
Два исследователя попробовали этот напиток. По их словам, жидкость не имеет запаха. На вид она была абсолютно прозрачной, имела металлический привкус.
«Жидкость прошла процесс ферментации, включающий приготовление закваски на основе пшеницы, ячменя, риса и других компонентов», — указали исследователи.
По вкусу напиток напоминал «желтое пиво». Его делают из зерен риса, проса или пшеницы. Многие изготавливают алкоголь по той же технологии до сих пор.
Ранее сообщалось, что ученые работали у побережья Израиля в Средиземном море и обнаружили следы древнего поселения, жители которого смогли пережить климатический кризис. Эта деревня процветала примерно в 6200 году до нашей эры.