Ученые из Китайской академии наук разработали модифицированную пробиотическую добавку для снижения вредного воздействия алкоголя на организм человека. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum, сообщают «Новые Известия».
Препарат протестировали на мышах. В рамках эксперимента исследователи давали грызунам пробиотик ADH1B и подвергали их воздействию алкоголя в различной степени. Выяснилось, что животные оправлялись от негативного влияния алкоголя быстрее, чем мыши, не получавшие пробиотик.
Кроме того, у мышей на пробиотике меньше страдала печень и воспалялся кишечник. Таким образом, ученые пришли к выводу, что их разработка снижает количество спирта, всасываемого в кровоток.
«Наши результаты показали, что этот рекомбинантный пробиотик может уменьшить всасывание алкоголя и защитить организм от вредного воздействия алкоголя, включая похмелье, повреждение печени и кишечника», – заявляют исследователи.
Недавно сообщалось, что в Великобритании впервые удалось вылечить собаку от алкогольной зависимости.