В ЦМАКП проанализировали инфляцию за ноябрь и пришли к выводу, что рост цен сконцентрирован в нескольких секторах. Для них характерна олигополия, что приводит к перекладыванию высоких ставок на покупателя, считают экономисты
Рост цен в ноябре был максимально сконцентрирован в продовольственном секторе, сильнее всего за последний месяц подорожали огурцы и помидоры. Такие выводы содержатся в свежем обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря», который изучил РБК. Автор обзора— руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.
По другим категориям продуктовых товаров ситуация мягче, но рост цен все равно интенсивный, отмечается в обзоре. В ЦМАКП считают, что очаг ускоренного роста— индустриализованные секторы сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных компаний, имеющих возможность «перекладывать» рост ставок по кооперационной цепочке вплоть до прилавка. Другие эксперты не согласны с этим выводом: по их мнению, на удорожание продуктов влияет совокупность факторов вплоть до тарифов на электроэнергию, цен на бензин, неблагоприятных для урожая погодных условий и сокращения вылова лосося.
Годовая инфляция в ноябре может составить 8,97%, а в декабре достичь 10% в годовом выражении, если сохранится текущая тенденция, прогнозирует Белоусов. Он указывает, что за последние три недели индекс потребительских цен составил 1,2%, что более чем в полтора раза выше прошлых трех недель (0,76%), в том числе за неделю с 26 ноября по 2 декабря цены выросли на 0,50%. «Такая ситуация повышает оценку инфляции в ноябре с 1,4 до 1,51%»,— отмечается в обзоре.
Росстат должен дать оценку по инфляции за ноябрь 11 декабря. По данным ведомства, недельная инфляция с 26 ноября по 2 декабря составила 0,50% после 0,36% неделей ранее (с 19 по 25 ноября). С начала года, по оценке Росстата, потребительские цены выросли на 8,34%. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию на 2 декабря на уровне 9,07%.
В ЦМАКП полагают, что рост цен очень сильно концентрирован, поэтому говорить о высокой инфляции как общесистемном процессе достаточно сложно. «По сути, рост сконцентрирован в сегменте продаж продуктов питания и, в наибольшей степени, плодоовощной продукции, дорожающей выше сезонной нормы»,— говорится в обзоре.
Очаги повышенного роста цен
По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию с 26 ноября по 2 декабря выросли на 3,6% после роста на 3,8% неделей ранее, при этом огурцы стали дороже на 9,5%, помидоры— на 6,7%, капуста— на 2,5%, лук— на 2%, картофель— на 1,4%, яблоки— на 1,3%. Ощутимо за последнюю неделю ноября выросли цены на яйца (1,3%), сливочное масло (1,2%), мясо кур и подсолнечное масло (1,1%), сыры (0,9%), рыбу мороженую и творог (0,8%), молоко (0,7%), сметану (0,6%), муку пшеничную и пшено (0,5%).
По подсчетам ЦМАКП, при ожидаемой, исходя из сложившихся трендов, инфляции 1,51% в ноябре (и ожидаемых 2,24% в декабре) прирост цен на плодоовощную продукцию в ноябре оценивается в 17,7%, а на продовольствие, без учета плодоовощной продукции,— 1,64%.
В частности, рекорд ставит продукция крупных, в том числе тепличных, хозяйств, обращает внимание автор. Так, за последние три недели подорожали:
- огурцы— на 35%; помидоры— на 20%; капуста— на 11%.
В остальных группах товаров, по оценкам ЦМАКП, ситуация мягче. Так, цены на лук за последние три недели выросли на 9,9%, на картофель— на 8,1%, на свеклу— на 4,1%. Интенсивно растут цены на молочную продукцию: на сливочное масло за три недели они возросли на 3,7%, на сыры— на 2,9%, на сметану— на 2,6%, на молоко пастеризованное— на 2,4%, на молоко стерилизованное и на творог— на 2,3%. На куриные яйца, по данным ЦМАКП, за три недели цены выросли на 3,9%, на подсолнечное масло— на 3%, на рыбу мороженую— на 2,7%.
«В итоге отметим, что очаг ускоренного роста— наиболее «индустриализованные» секторы сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных, имеющих возможность «перекладывать» рост ставок производств— тепличное хозяйство, птицеводство, производство молочной продукции, рыболовство»,— говорится в материале ЦМАКП.
Влияние олигополии на продуктовые цены
В ЦМАКП считают, что разгону инфляции, вопреки жесткой денежно-кредитной политике Банка России, способствуют несколько факторов. Это в первую очередь ослабление рубля— как сезонное, за счет закупок «новогоднего» импорта и выездного туризма, так и обусловленное санкциями против Газпромбанка. Также среди проинфляционных факторов— повышение на фоне высокой ключевой ставки «некредитных» ставок (по аренде, лизингу) и ожидание дальнейшего повышения процентной ставки, которое подталкивает совершать покупки сейчас, не дожидаясь роста цен. Кроме того, в ЦМАКП считают, что на разгон инфляции влияет «олигополистический» характер ряда региональных рынков, который позволяет закредитованным компаниям соответствующих отраслей передавать повысившиеся ставки дальше по кооперационным цепочкам— вплоть до прилавка.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин не согласен с последним выводом. «Во-первых, достаточно низкий уровень конкуренции— это общая проблема российской экономики, и продовольственная сфера здесь далеко не среди худших секторов. И, как нам кажется, мало оснований надеяться, что в обозримой перспективе уровень конкуренции в российской экономике возрастет»,— отмечает он. Во-вторых, по его мнению, в любых условиях возможность повышать цены всегда связана с устойчивостью потребительского спроса. Эластичность спроса по цене в сегменте продовольственных товаров ниже, чем в других сегментах, но все равно это свойство им присуще, поясняет эксперт. «И мы не видим, например, системного сдвига спроса в категории более дешевых товаров-заменителей»,— добавляет он.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев соглашается, что кредитная нагрузка на рыбопромышленников действительно стремительно растет и уже по состоянию на август превысила 1 трлн руб. Но выводы ЦМАКП, по его мнению, лишь отчасти справедливы, потому что они не учитывают многоукладность рыбной отрасли. «Российские рыбаки добывают разные виды водных биоресурсов, и степень индустриализации может кардинально отличаться в зависимости от сектора рыбного рынка. Поверхностный анализ ЦМАКП не учитывает структуру российского вылова»,— говорит Зверев. Так, по его словам, снижение объема предложения произошло в секторе лососевых, и вылов лососей в этом году в два раза ниже, чем в прошлом. При этом лососевый сектор— наименее индустриализированный. «Сравнение с индустриализированным сельским хозяйством абсолютно беспочвенно. Главная причина подорожания— снижение вылова, которое привело к уменьшению предложения и росту расходов на рабочую силу»,— подчеркивает эксперт.
Эластичность спроса на рыбу анализ ЦМАКП тоже не учитывает. «В отличие от производителей, например, яицлососевые предприятия не могут переложить на потребителя издержки, возросшие из-за увеличения затрат на обслуживание кредитов. Рыба— тот продукт, от которого россияне отказываются в первую очередь в случае повышения расходов. К росту цен на рыбу потребители очень чувствительны и реагирует снижением покупок»,— подчеркивает он.
Ключевая причина наблюдаемой динамики цен на молочную продукцию— рост себестоимости производства по всей цепочке в связи с повышением затрат по всем ключевым статьям, говорит гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. «Важно понимать, что наблюдаемое повышение цен— результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5%, в то время как продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9%. При этом себестоимость производства молочной продукции все еще растет быстрее цен реализации»,— отмечает Белов. Масло, по его словам, производится большим количеством молокоперерабатывающих предприятий и часто входит в продуктовый портфель наряду с прочими категориями молочной продукции. «В отрасли работает несколько тысяч заводов, рынок остается низкоконсолидированным и высококонкурентным. Текущая ценовая динамика обусловлена абсолютно рыночными факторами»,— рассуждает он.
Другие факторы удорожания продовольствия
По мнению Кузьмина, источником удорожания продуктов в ноябре могут служить ряд шоков со стороны предложения. «Это и рост цен на плодоовощную продукцию из-за неважных погодных условий и после рекордных урожаев нескольких предыдущих лет, и на ряд других категорий товаров на фоне тенденций на мировых и региональных продовольственных рынках»,— отмечает эксперт. В целом повышенное инфляционное давление сопряжено с устойчивым ростом внутреннего спроса и по-прежнему является в значительной мере следствием существенного бюджетного стимула 2022–2024 годов, чей общий масштаб превышает 10% ВВП. «Его влияние на инфляцию оказалось более значительным, чем моглобы быть, ввиду снижения степени открытости экономики и ограниченностью импорта»,— поясняет Кузьмин.
По словам исполнительного директора ассоциации Руспродсоюз Игоря Вострикова, причина роста цен на плодоовощную продукцию— опережающий рост спроса, за которым не успевает аграрное производство. «Усугубляется ситуация в растениеводстве дорогими кредитами и опережающим ростом материально-технических ресурсов для ведения полевых работ и расширения тепличного хозяйства»,— поясняет он. Ключевая причина роста цен на сливочное масло— увеличение потребления на фоне недостаточности сырого молока в России и международный тренд на подорожание сливочного масла в мире, добавляет Востриков.
Как поясняет партнер консалтинговой компании НЭО Альбина Корягина, рост доходов населения повлек за собой повышенный спрос на масло, в то время как объемы производства молока в этом году не выросли пропорционально возросшему спросу. «Как следствие, на рынке переработки сформировался локальный дефицит молока, что повлекло рост цен как на само молоко, так и на сливочное масло»,— говорит она.
Аналитик по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Иванов среди причин роста цен на продукты питанияпомимо ослабления рубля к доллару и юанюназывает «неугасающие» инфляционные ожидания населения (на уровне 13,4% по опросу, проводившемуся в первой половине ноября). Кроме того, есть и базовые экономические причины, самая явная из которых— превышение спроса над предложением, проявляющееся во многих показателях, добавляет Иванов. Среди этих показателей— растущие доходы населения, контрастирующие с исторически низкой безработицей и недостатком персонала на предприятиях.
По словам главного экономиста «Т-инвестиций» Софьи Донец,фронтальный рост инфляции, по данным клиентов Т-банка, наблюдался в октябре, а в ноябре случился «отскок с высоких уровней» и ситуация стабилизировалась. На продовольственную инфляцию влияет совокупность факторов, уверена эксперт. «Это и ослабление рубля, которое скажется на настроениях и на склонности компаний повышать ценники, увидев риск высокого курса, даже если он уже отскочил»,— отмечает Донец. Кроме того, свой вклад в рост цен вносят ожидания налоговых изменений с 2025 года (налог на прибыль увеличится с 20 до 25%) и пока еще емкий потребительский платежеспособный спрос, считает она.
Также для производителей тепличных овощей важны издержки на электроэнергию, а в июле наблюдалось повышение тарифов, что теперь может служить эхом для роста цен, не исключает аналитик. Вместе с тем растут цены на бензин, что тоже влияет на издержки сельхозпроизводителей. «Индекс цен производителей последовательно замедляется всю вторую половину года, ставка для сельхозпроизводителей в большой степени завязана на льготные программы и, можно сказать, живет своей жизнью. Поэтому речь идет о внешнем влиянии на рост цен на продукцию— цены на топливо, тарифы на электроэнергию, ослабление рубля и импортные издержки»,— резюмирует Донец.
Можно говорить о снижении доли банковского кредита как инструмента развития сельхозпроизводителей в ряде отраслей, указывает Корягина. Например, в птицеводстве доля банковских кредитов среди всех видов привлеченных инвестиций стабильно снижалась с 28,6% в 2021-м до 21,6% в 2024 году, в свиноводстве— с 37,4 до 24,9%, в выращивании тепличных овощей— с 28,2 до 0%, говорит она.
Годовая инфляция в декабре, по ее оценке, чуть превысит 9%, но не дотянет до 10%, как прогнозируют аналитики ЦМАКП. Другие эксперты солидарны, что инфляция в декабре не достигнет 10%. По оценке Кузьмина, индекс будет на уровне около 9,5%, Иванов прогнозирует чуть выше 9,5% при условии продолжения последствий ноябрьского повышения курса доллара.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Готовые квартиры в новых кварталах