Ответ эксперта 0
США заинтересованы в получении редкоземельных металлов с Украины и добиваются от Киева соответствующих гарантий в обмен на оказываемую Вашингтоном финансовую и военную помощь, заявил американский президент Дональд Трамп.
«Мы говорим Украине, что у нее есть очень ценные редкоземельные металлы. Мы хотим, чтобы то, что мы вкладываем, было гарантировано. Мы хотим гарантий. Мы быстро и помногу даем им деньги. Мы даем им оборудование», — заявление Трампа цитирует ТАСС.
Что такое редкоземельные металлы — читайте в справке aif.ru.
Что за редкоземельные металлы?
Редкоземельными называются элементы побочной подгруппы III группы периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Включают скандий, иттрий, лантан и лантаноиды: церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.
«Такое название они получили потому, что промышленно добыть их непросто, они редко встречаются в концентрированном виде, при этом название „редкие земли“ (Terra Rara) сложилось исторически и обозначает только группу элементов, не связывая ее с распространенностью их в природе», — пояснила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра «Апатит» Наталья Чернова.
Все редкоземельные металлы объединяют общие физико-химические свойства, все они серебристо-белого цвета. Данные металлы не встречаются сами по себе в крупных месторождениях, а находятся в глиноземных и гранитных породах. В этом заключается главная сложность в их переработке и утилизации токсичной побочной продукции, для чего нужны соответствующие мощности.
К началу ХХ века многие из редкоземельных элементов не были ни выделены в достаточно чистом состоянии, ни подробно изучены. Эффективные методы разделения разработаны во второй половине ХХ века.
Где применяют редкоземельные металлы?
Редкоземельные элементы используют в энергетике (аккумуляторы), атомной, машиностроительной, металлургической (легирование цветных металлов, производство постоянных магнитов), химической, нефтехимической (производство катализаторов), стекольной и оборонной промышленности. Имеют широкое применение в современных высоких технологиях, входят в состав самых важных и дорогих компонентов магнитных, оптических, лазерных, электронных устройств.
«Возьмем современный смартфон. Для его производства необходимы сразу несколько редкоземельных элементов: гадолиний, европий, иттрий — для дисплеев, динамиков и электронных схем, диспрозий и тербий — для сохранения свойств при температурных перепадах, лантан — для электросхем, неодим и празеодим для магнитов, церий — для шлифованного стекла», — уточнила сотрудник музея.
Существует небольшая группа этих металлов, имеющая особенно высокую стоимость из-за малого наличия их в минералах земной коры и дорогих технологий их выделения, отмечают специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета. Эти металлы входят в состав многих точных приборов, без их применения невозможно развитие современных нанотехнологий. К ним относятся тербий, неодим, европий, лютеций. Последний — самый дорогой из них. Его стоимость — от 60 до 250 тысяч рублей за килограмм.