0
Кипячение воды — обычное дело, с которым мы сталкиваемся практически каждый день. Тем не менее у многих хозяек при приготовлении еды (борщ, макароны, пельмени) часто возникает вопрос: как сделать, чтобы вода в кастрюле закипала быстрее.
Мы уже рассказывали, какая вода закипит быстрее — пресная или соленая, а теперь разберемся — стоит ли увеличивать огонь в конфорке, чтобы ускорить процесс кипения.
Когда закипает вода?
Вода закипает при достижении определенной температуры, называемой точкой кипения. Обычно точка кипения воды составляет 100 градусов Цельсия (212 градусов по Фаренгейту). При нагревании воды на плите или другой поверхности тепло передается от источника к воде, увеличивая ее температуру.
Есть распространенное мнение, что холодная вода закипает быстрее, но это, как оказалось, заблуждение. По данным факультета физики Университета Иллинойса, горячая вода закипит быстрее всего. Это просто и логично, тут нет никакого подвоха. Появление этого мифа многие связывают с парадоксом Мпембы, суть которого заключается в том, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Но это разные ситуации, которые следует рассматривать в отдельности друг от друга.
Быстрее ли закипит вода на большом огне?
На первый взгляд может показаться логичным, что вода закипит быстрее на большом огне из-за более интенсивного теплового воздействия. Однако это утверждение не всегда верно. Когда вы увеличиваете мощность огня в конфорке, вы увеличиваете скорость передачи тепла на поверхность сосуда с водой. Но это не гарантирует, что вода будет закипать быстрее.
Скорость закипания воды зависит от нескольких факторов. Основные из них — начальная температура воды, объем воды, материал сосуда и интенсивность источника тепла. На большом огне зачастую происходит более интенсивное испарение, что, как ни странно, может замедлить процесс кипения.
Так что ответ на этот вопрос не может быть однозначным: необходимо экспериментировать с настройками огня на вашей домашней плите, чтобы найти идеальный для вас способ быстрого закипания воды.
Ранее aif.ru рассказывал, какая вода закипит быстрее — сырая или уже кипяченая.